Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Культура питания детей дошкольного возраста

Дата: 8 ноября 2016 в 10:46, Обновлено 30 октября в 10:45

ГРУППА ВТОРОГО РАННЕГО ВОЗРАСТА

от 1 до 2 лет

Культура питания

Представления о способах приема пищи.

Умения:

  • есть самостоятельно и с аппетитом (тщательно переже- вывать пищу, глотать);
  • пользоваться ложкой, пить из чашки; полоскать полость рта после принятия пищи с помощью взрослого. 

ПЕРВАЯ МЛАДШАЯ ГРУППА

от 2 до 3 лет

Культура питания

Приучение к здоровому питанию.

Поддержка потребности и инициативы:

  • не спеша пережевывать пищу, глотать, держать чашку и пить из нее;
  • правильно и самостоятельно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой).

Выполнение элементарных поручений: после еды относить столовые приборы, хлебницы, салфетницы на раздаточный стол. 

ВТОРАЯ МЛАДШАЯ ГРУППА

от 3 до 4 лет

Культура питания

Первичные представления о полезности пищи.

Умения:

  • спокойно садиться за стол и выходить из-за него;
  • правильно пользоваться столовой и чайной ложкой, вилкой; есть аккуратно;
  • не разговаривать, не прожевав и не проглотив пищу;
  • пользоваться салфеткой, благодарить после еды. 

СРЕДНЯЯ ГРУППА

от 4 до 5 лет

Культура питания

Представления о:

  • профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта; полезности продуктов питания;
  • сервировке стола;
  • принятии пищи только в установленных местах: о том, что нельзя кушать в транспорте, во время прогулки на улице.

Умения:

  • выполнять обязанности дежурного по столовой: раздавать второе, третье блюдо, убирать посуду после еды;
  • готовить несложные блюда.

СТАРШАЯ ГРУППА

от 5 до 7 лет

Культура питания

Представления о:

  • значении рационального питания для здоровья человека;
  • правилах: сервировки стола, пользования столовыми приборами;
  • поведения за столом (не кричать, не говорить с набитым ртом, не класть локти на стол, сохранять правильную осанку);
  • необходимости уважительно относиться к: труду повара, мамы, других взрослых по приготовлению пищи, благодарить за приготовленные блюда; хлебу как основе рациона человека и продукту тяжелого труда многих людей.

Умения:

  • пользоваться столовыми приборами;
  • совместно со взрослым выбирать полезные для здоровья продукты, помогать готовить блюда из них;
  • связанные непосредственно с приемом пищи: не спешить, не хватать горячую пищу, брать пищу маленькими кусочками, старательно пережевывать, не отвлекаться во время приема пищи, не наклонять тарелку с первым блюдом, фрукты из компота кушать десертной ложкой, косточки сплевывать аккуратно в ложку, хлеб отламывать малень- кими кусочками, но не крошить. 
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.